Le maté est un excellent antioxydant naturel grâce à sa teneur en polyphénols. Il est connu pour avoir un pouvoir antioxydant de 90% supérieur au thé vert.
Les antioxydants sont des composés (nutriments, vitamines, oligo-éléments…) qui protègent les cellules de l’effet de radicaux-libres, qui, en excès, provoquent un vieillissement des cellules et le développement de certaines maladies.
L’activité sportive n’est pas sans effet sur le corps humain. L’effort produit une grande quantité de radicaux libres, qui, en quantité trop importante, peuvent endommager nos cellules.
Cela peut provoquer :
Si le corps produit également des antioxydants pour se protéger des radicaux libres, un bon apport en antioxydants par l’alimentation est nécessaire (d’autant plus pour les sportifs !).
Antioxydant naturel | Aliment antioxydant |
Vitamine C |
Citron, orange, kiwi, fraises... |
Vitamine E |
Huiles (tournesol, soja, maïs...) beurre, margarine, œufs... |
Vitamine A |
Beurre, œufs... |
Sélénium |
Viande, poisson, œufs... |
Zinc |
Légumes verts, viande, pain (complet), fruits de mer... |
Polyphénols | Fruits, légumes, vin, thé et maté. |
La principale source d’antioxydants se trouve dans les fruits et légumes… D’où le désormais fameux conseil « Manger 5 fruits et légumes par jour », mis en œuvre par le ministère de la santé en 2001 !
Il y a également de nombreux compléments alimentaires riches en antioxydants, mais ça, c’est un autre sujet.
En plus de contenir des vitamines A, C et E, qui sont de puissants antioxydants, le maté est un aliment très riche en polyphénols.
Les polyphénols sont une famille de molécules antioxydantes présentes dans la plupart des fruits et légumes, et notamment, dans le thé vert et le maté.
Liste des polyphénols présents dans le maté |
Acide caféique |
Acide caféoylshikimique |
Acide chlorogénique |
Acide féruloylquinique |
Acide quinique |
Caféine |
Dérivés de la caféine |
Kaempferol |
Quercetin |
Rutin |
Théobromine |
Hormis les polyphénols, le maté contient d'autres molécules antioxydantes : les tanins et l'acide ursolique.
Le maté est une boisson consommée en Amérique du Sud depuis des siècles. Initialement découverte par les guaranis, cette infusion est la boisson nationale de l'Argentine, de l'Uruguay, du Paraguay et du Brésil.
Le thé vert, très populaire au Japon et en Chine, est un thé dont l'oxydation a été stoppée rapidement après la récolte. C'est ce qui lui procure cette couleur verte, et permet de préserver ses nombreux bienfaits antioxydants.
Le rooibos est une plante d'Afrique du Sud qui se consomme en infusion. Surnommé le "thé rouge", le rooibos a la particularité d'être un thé sans théine/caféine.
Le guayusa est une plante qui gagne en popularité en Europe depuis peu de temps. De la même famille que le maté, les feuilles de guayusa poussent dans la forêt équatorienne, en Amazonie.
Très énergisante, l'infusion de guayusa est un véritable antioxydant naturel dont tu entendras très certainement parler dans les années à venir.
L'une des boissons les plus consommées en monde, le café est un excellent antioxydant naturel. C'est même l'une de nos principales sources d'antioxydants.
Une étude a montré que le café représente 65% des apports en antioxydants quotidiens dans la population française.
Le matcha est un thé vert moulu, très populaire en Japon. Très vert, ce thé se prépare dans un bol à l'aide d'un fouet en bambou.
Quel est le meilleur antioxydant naturel ?
L’effet antioxydant d’un aliment se mesure à l’aide d’une unité particulière : l’indice ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity).
Les indices ORAC de milliers d’aliments sont disponibles gratuitement sur internet, mais voici certains aliments riches en antioxydants :
Aliment | Indice ORAC |
Maté | 1700 |
Jus d'orange | 1400 |
Thé Rooibos | 1100 |
Thé noir | 300 |
Cet indice, controversé, n’indique pas précisément la « quantité d’antioxydants » à consommer quotidiennement, mais permet néanmoins d’avoir une idée du pouvoir antioxydant de nos aliments.
« Il a été constaté que la consommation de thé au maté contribue de manière significative à l'apport global d'antioxydants et fournit des quantités élevées de dérivés de l'acide caféoylquinique, avec des effets biologiques potentiellement bénéfiques pour la santé humaine »
Source de l’étude : Pub Med
« Les extraits de Yerba mate contiennent de puissants antioxydants comme le chlorogène (CL) et ses dérivés, la caféine, la quercétine, la rutine et le kaempférol qui peuvent améliorer la qualité nutritionnelle et le rancissement des produits alimentaires. »
Source de l’étude : Research Gate
« La consommation régulière de maté fournit des quantités considérables d'antioxydants qui sont relativement stables après une digestion simulée, et ont donc le potentiel de prévenir les troubles liés au stress oxydatif. »
Source de l’étude : Pub Med
« Ces résultats suggèrent que la consommation régulière de thé au maté peut augmenter la défense antioxydante de l'organisme par de multiples mécanismes. »
Source de l'étude : Pub Med