La paille à maté et la calebasse (ou "mate de calabaza" en espagnol) sont les deux accessoires utilisés pour boire le maté de manière traditionnelle.
Le choix de son pot à maté est assez subjectif, car chacun a ses propres goûts. Mais s'il y a bien 2 critères qui sont à prendre en compte pour choisir son verre à maté, ce sont le prix et le matériau.
Il existe des dizaines de modèles de calebasses, mais nous avons décidé de ne proposer que ceux que nous jugeons être les meilleurs pour chaque catégorie de prix. Les prix commencent autour de 20€ (tu trouveras toujours des "calebasses à maté pas chères" à un prix inférieur ailleurs, mais attention à la qualité...) et vont jusqu'à plus de 100€ pour nos calebasses haut de gamme.
La calebasse à maté artisanale traditionnelle est une calebasse en courge. Et bien que les tasses en courge soient de très beaux objets, nous ne les recommandons pas à tout le monde.
Il faut savoir qu'un bol à maté traditionnel en courge demande une préparation et un entretien très particulier. Tandis que les autres types de tasse à maté (inox, verre, céramique...) ne demandent aucun traitement particulier et sont beaucoup plus pratiques.
Si tu cherches un objet traditionnel et authentique, nous te recommandons une calebasse en courge. Tandis que si tu cherches une calebasse pratique, nous conseillons d'en choisir une en acier inoxydable, en verre et en céramique.